• Google+でシェア
    Gl+
  • はてなブックマークに追加
    0
  • LINEでシェア
    LINE

虫歯と唾液の関係

 

こんにちは、けやき通り歯科クリニックです🌷

唾液の働きをご存知ですか?

お口の中は唾液の働きによって、中性に保たれています!

ですが、飲食物を頻繁に食べる習慣や、酸性度の高い飲食物を好む傾向にあると、お口の中が酸性に傾いてしまいます。

酸性に傾く状態(ph⒌5以下)が長く続くと歯が溶け始めて、虫歯になってしまいます!

⭐️酸性度が高い食品・・・炭酸飲料、レモン、りんご、ヨーグルト、パイナップル、スポーツ飲料、ドレッシング、キャベツ、コーン、オレンジ、じゃがいも、にんじん、お酢、梅酒など

⭐️酸性度が低い食品・・・魚、肉、チーズ、水、お茶、牛乳など

お米、パンはph5〜7くらいです。

お口の中を中性に保つためには、食後に歯磨きをしましょう!食事の回数や、酸性度の高い飲食物を控えましょう!歯磨き粉はフッ素濃度が1450ppmのものがお勧めです♪

 

 

Copyright(C)2014 けやき通り歯科 All Rights Reserved